PEMERIKSAAN TEMPAT PENGOLAHAN PANGAN
Dalam rangka menjamin Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran di wilayah kerja Puskesmas Pati I. Maka Puskesmas Pati I mengadakan kegiatan Pemeriksaan / Inspeksi Kesehatan Lingkungan Tempat Pengolahan Pangan atau yang disebut IKL TPP. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pengarahan dan pembinaan kepada para pemilik / pedagang makanan / minuman agar tetap menjaga keamanan dan kesehatan pangan, demi meningkatnya derajat kesehatan masyarakat.
Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengelola Tempat Pengolahan Pangan ( TPP ) antara lain : air yang tidak memenuhi syarat sewaktu pengambilan sampel, usap tangan koki masih ditemukan bakteri, makanan yang disajikan masih ditemukan bakteri, tempat sampah yang tidak tertutup serta masih menggunakan plastik hitam dalam membungkus makanan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penerapan hygiene sanitasi dalam dalam pengelolaan makanan.